"Актис" заплатит 900 миллионов за поручительство 

© 2001—2018 «OPG — Ростовская область» - все клиенты защищены.

пятница,17августа ’18

Ростовская область

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

"Актис" заплатит 900 миллионов за поручительство

"Актис" заплатит 900 миллионов за поручительство
Стеклотара оплатит долг

В мае все же был удовлетворен иск о взыскании задолженности в размере 902 млн. рублей со стекольного предприятия ОАО Фирма "Актис". Компания очень долго сопротивлялась этому долгу, поскольку он появился по договору поручительства за кредит ООО "Эскорт", взятый в Сбербанке, но безуспешно.

Напомним, что дело о взыскании задолженности поступило в производство Калининградского арбитражного суда еще в сентябре. Требования Сбербанка изначально составляли 885,6 млн. рублей. В целом, у этого иска довольно насыщенная история. Началось с того, что вместе с его принятием суд удовлетворил требования банка о введении обеспечительных мер и наложил арест на счета стекольного предприятия, лишив компанию доступа ко всем имеющимся деньгам и будущим поступлениям. Но "Актис" представил суду пакет документов, который изменил это решение. По итогам финансового года (2014) выручка компании составила порядка 2,3 млрд. рублей. Баланс "Актиса" на конец 2014 года свидетельствовал о наличии активов на сумму свыше 9,8 млрд. рублей. Суд учел, что задолженность перед ПАО "Сбербанк" появилась по договорам поручительства и большая часть обязательств обеспечена залогом имущества и оборудования основного заемщика, а не ОАО Фирма "Актис". Арест счетов компании мог привести к остановке производства, срыву заказов и негативно отразиться на предприятии, но этого не произошло. Затем в деле сменился истец: кредитная организация уступила права требования ООО "СБК Уран". "Актис" направил встречный иск, требуя признать договоры поручительства недействительными, поскольку они были подписаны под влиянием дезинформации со стороны получателя кредита ООО "Эскорт". Директор предприятия уверил руководителя "Актис", что кредит полностью обеспечен заказами, и часть из них на сумму 700 млн. рублей уже выполнена. На деле это оказалось неправдой. "Актис" хотел, чтобы суд признал договор "кабальной" сделкой. Но, проанализировав документы ответчика, суд отказал ему, указав, что после подписания этого договора, "Актис" сам брал кредиты еще в нескольких банках, значит на платежеспособность договор поручительства не повлиял столь негативно, как это в своем отзыве расписал ответчик.

Напомним, что причина иска - просроченная задолженность по двум кредитам 2014 года, где АО Фирма "Актис" выступил поручителем, и теперь расхлебывает последствия. Третьими лицами в иске значатся ООО "Эскорт", Леонид Тавровский и Владимир Базиян. Последний является генеральным директором и учредителем стекольного завода, а также в компании с Тавровским учредителем ООО "Эскорт". Сейчас эти две компании находятся в состоянии "войны": судятся из-за долей, имущества, пропавших денег.

ООО "Эскорт", в свою очередь, на пути к банкротству. В начале мая арбитражный суд Московской области ввел в отношении него процедуру наблюдения. Это существенно снижает шансы АО Фирма "Актис" компенсировать хоть часть долга за счет имущества получателя кредита, поскольку для него уже "прокладывают дорогу" в конкурсную массу.

Краткие сведения об ответчике:

  • наименование: ОАО Фирма "Актис";
  • адрес регистрации: г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 56, оф. 10;
  • ОГРН: 1036165026589;
  • дата регистрации: 10.12.2003;
  • ИНН: 6165111480;
  • уставной капитал: 272161000 руб.;
  • генеральный директор: Базиян Владимир Кимович;
  • учредитель: Компания "Мерабл Холдингс Лимитед", Базиян Владимир Кимович;
  • держатель реестра акционеров: ЗАО "Компьютершер регистратор"
  • основной вид деятельности: 26.13 производство полых стеклянных изделий;
  • дело: А21-6865/2015;
  • исковые требования: 902 355 146,19 рублей. 


03.06.2016




"Актис"избавился от обеспечения
"Актис"избавился от обеспечения
Обеспечительные меры по отношению к ОАО Фирма "Актис", введенные по ходатайству Сбербанка, были отменены - арест со счетов снят.
05.10.2015
 
Стеклянный завод "Актис" проверяют на хрупкость?
Стеклянный завод "Актис" проверяют на хрупкость?
ПАО "Сбербанк России" обратился в арбитраж с иском о взыскании с завода 885 млн. рублей, дополнив ряд крупных исков
10.09.2015
 
Неустойку для ООО "Дельрус-Дон" "сбили" в 20 раз
Неустойку для ООО "Дельрус-Дон" "сбили" в 20 раз
ООО "Дельрус-Дон" хотел получить с ООО "Техно-Темп" неустойку в размере 40 млн. рублей, однако суд вынес решение о взыскании всего 2 млн.
26.08.2015